Вы здесь

Обращение в суд

Приняв решение обратиться с иском в арбитражный суд, помните, что успех судебной тяжбы может зависеть:

1. От того, насколько точно обоснован предмет иска (судьи рассматривают, как правило, иски по определенным видам споров, и это ускорит прохождение дела от его регистрации до рассматривающего дела судьи арбитражного суда).

2. От того, содержит ли иск конкретные обстоятельства, на которые ссылаетесь вы как истец. Они должны быть выражены четко, логично, последовательно, с указанием оснований и выводов.

3. От наличия в тексте конкретных норм законодательства, ссылаясь на которые вы в правовом аспекте обосновываете свои требования.

4. От предоставления обоснованного и подробного расчета исковых требований, как в целом, так и по отдельным составляющим иска.

5. От машинописного объема вашего искового заявления. Рекомендую ограничить объем иска до двух страниц (и ни в коем случае – более трех!).

Безусловно, для соблюдения вышеперечисленного, непосредственное составление грамотного искового заявления лучше поручить юристу. А для контроля качества его работы обратите внимание на то, чтобы в исковом заявлении было указано:

a) Наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление;

b) Наименование истца, его местонахождение.

c) Наименование ответчика, его местонахождение.

d) Требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам – требования к каждому из них.

e) Обстоятельства, на которых основаны исковые требования и подтверждающие эти обстоятельства доказательства.

f) Цена иска, если иск подлежит оценке.

g) Расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы.

h) Сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором.

i) Сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска.

j) Перечень прилагаемых документов.

К исковому заявлению прилагаются следующие документы:

1. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;

2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленном порядке, или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины.

Например, расчет суммы государственной пошлины осуществляется по формуле: с исковых заявлений имущественного характера при цене иска свыше 1 млн. рублей: 16 600 руб. + 0,5% суммы свыше 1 млн. руб., но не свыше тысячекратного размера минимального размера оплаты труда, (перерасчет любой иностранной валюты в рубли производится по курсу ЦБ на день оплаты государственной пошлины).

3. Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

4. Копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица.

5. Доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления.

6. Копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска.

7. Документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором.

8. Проект договора, если заявлено требование о понуждении заключить договор.

И наконец, исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. Оно подписывается непосредственно истцом или его представителем.

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer