Вы здесь

Вы стали жертвой кражи: что делать в этом случае

За прочтением какой-нибудь захватывающей детективной истории очень легко вообразить себя героем, ловко и эффектно распутывающим невероятно сложный клубок преступления. И действительно, оказаться в центре криминальной истории может абсолютно каждый. Только роль, скорее всего, достанется совсем иная. Мы расскажем, что делать, если вас обокрали.

что делать еслиРисунок: Полина Васильева

Спасайся бегством

Представьте: вы возвращаетесь с работы домой и обнаруживаете, что входная дверь открыта, а замок взломан. Запомните сами и сообщите близким: первое, что нужно делать, – это ничего там не делать и немедленно покинуть дом, не трогая никаких вещей. Совсем хорошо – вовсе не заходить в помещение. Преступник на момент вашего возвращения домой может находиться в квартире и представлять серьезную опасность. Сериальные детективы, конечно, уверенно возвещают, что «карманник ни за что не пойдет на мокрое дело», но откуда вам знать, какой этики придерживается тот, кто проник в квартиру? К тому же своими хождениями по месту преступления вы можете запросто уничтожить важные улики. Заметили, что двери открыты и доносится шум? В прихожей разбросаны вещи? Закрывайте двери и бегите в безопасное место. После этого набирайте 112 со своего мобильного телефона и ждите прихода полицейских.

Спокойствие, только спокойствие 

Не паникуйте. Для разрешения подобной ситуации необходим холодный ум. Сосредоточьтесь, примите случившееся как факт и начинайте помогать сотрудникам полиции. Что конкретно у вас пропало? Когда вы ушли из дома? Давали ли кому-нибудь свои ключи? Кто из соседей мог видеть происшествие? Есть ли в подъезде камера наблюдения? Запаситесь нервами: разговор с представителями органов предстоит долгий. И напомните себе, что в череде необходимых дел в случае пропажи банковских карт на первом месте – их обязательная блокировка.

Когда загорится шапка? 

Вопреки русской пословице о том, что вор сам себя проявит, жизнь распоряжается иначе. По данным российской статистики, раскрывается менее 5 процентов квартирных краж. Как бы жестоко это ни звучало, но Шерлок Холмс – персонаж вымышленный, додуманный и слишком идеальный. В реальности вам вряд ли удастся встретить гениального сыщика, столь мастерски распутывающего преступления. Будьте готовы к тому, что участковый зафиксирует, что пропало у вас из квартиры, и уйдет, сухо сообщив: «Мы будем держать вас в курсе».

Вряд ли среди пропажи будут уродливые шкафчики, подаренные тетей Клавой из Брянска. Преступники предпочитают совсем другое. Обычно ворам даже не нужно перетряхивать цветастые наволочки, чтобы найти деньги. Самое ценное хозяева оставляют на тумбочке в прихожей: здесь и кредитные карты, и кошельки, а еще дорогие шубы на вешалках и планшеты на зарядке.

А ведь я давно хотел!

Давайте начистоту. Многие из нас, мечтая обустроить свою квартиру по последнему слову техники, принимают решение сэкономить на месте проживания и покупают жилье не в самых центральных и зачастую не самых благополучных районах. А потом, увидев по телевизору рекламу охранного агентства, мы задумываемся: «А не обратиться ли туда?». Но то ли денег жалко, то ли времени, однако факт есть факт – превращенная в конфетку малогабаритка так и остается без профессиональной защиты, решеток на окнах и, что уж там, с одним ненадежным замком.

Чтобы не живописать совсем печальную картину, отметим, что случаи с положительным исходом в историях о кражах бывают. Например, когда злоумышленником оказывается неопытный воришка, какой-нибудь двадцатилетний хулиган, по глупости разместивший объявление о продаже краденого планшета в интернете. Но все же таких относительно счастливых историй – одна на тысячу печальных. Большая вероятность, что похищенная техника и гаджеты общей стоимостью в пару сотен тысяч рублей останутся только в ваших воспоминаниях. Подумайте об этом, когда снова увидите рекламу охранного агентства.

Дело рук самих утопающих

Чувство, которое испытывает человек, попавший в такую неприятную ситуацию, психологи приравнивают к одному из самых мощных стрессов из всех существующих. Пережить такое – сложно, смириться – невозможно, а вот предотвратить – вполне реально. Для этого рекомендуется:

Не экономить на защите. Установите дверь хорошего качества у зарекомендовавшего себя производителя. Не доверяйте дешевым хитроумным замкам: специалисты говорят, что вскрыть их не представляет никакого труда. Лучше заказать дверь с двумя или тремя замками разных видов и конструкций. Один замок может быть с цилиндровым механизмом, другой – с сувальдным. В основе первого – цилиндр со штифтами, которые опущены до тех пор, пока в замок не попадет нужный ключ. Разновидность второго определяет набор пластин – они совпадают с бороздами ключа и занимают нужную комбинацию. Чем больше таких пластин (сувальд), тем сложнее вскрыть замок.

Застраховать квартиру. В нашей стране это явление, встречающееся куда реже, чем собственно кража. Тем не менее, способ этот вернуть часть денег в качестве возмещения убытков по-настоящему действенный.

Поставить сигнализацию. Дело дорогое, но оправдывающее себя полностью, особенно если вы собираете антиквариат или храните дома большие сбережения.

И самое элементарное – не разбрасывать ключи где попало, всегда закрывать  двери и следить за тем, где оставили сумку. А потеряв ключи, менять замок. Хлопотно, конечно, но не так, как если бы вас «обчистили».

Источник:  http://knowrealty.ru/chto-delat-esli-obokrali/

Мария Соловьёва

12.08.15

Словарь виртуальной юридической клиники: 

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer