Если такой метод "выбивания" долгов как психологическое давление довели человека до самоубийства, то коллекторы могут получить за это реальный тюремный срок. Об этом говорится в законопроекте, внесенном сегодня в Госдуму.
Автор документа - депутат Олег Михеев - считает эту мерой необходимой в сегодняшних условиях растущей закредитованности населения. "Из-за низкой финансовой грамотности россияне легко берут кредит под огромные проценты и на кабальных условиях, а обнаружив себя в "долговой яме" и не выдержав угроз коллекторов, накладывают на себя руки, - заявил он. - Поэтому предлагаю создать механизмы, позволяющие в случае суицида из-за долговых проблем привлекать к уголовной ответственности по статье "доведение до самоубийства" менеджеров, выдавших явно "безнадежный" займ, и коллекторские агентства, угрозами доведшие человека до последней степени отчаяния".
Закредитованность населения, действительно, находится на очень высоком уровне. По оценке Национального бюро кредитных историй, общая сумма кредитов сегодня составляет почти 9 триллионов рублей.
В должниках у банков числятся 34 миллиона человек, а это почти половина экономически активного населения. Причем бедные слои, которые активнее всего пользуются потребительскими кредитами, ежемесячно в счет долгов и процентов отдают банкам и микрофинансовым организациям до 40-50 процентов от своих доходов. А чтобы расплачиваться дальше, вынуждены брать все новые кредиты.
"При малейшем ухудшении экономической ситуации в стране должники окажутся один на один с тремя-четырьмя кредиторами или коллекторами и шансов достойно выбраться из ловушки у них не будет", - опасаются эксперты, опрошенные "РГ".
Между тем, судя по планам многих банков, они намерены наращивать продажи коллекторам проблемных кредитов. Только в 2012 году банки продали долгов коллекторам на десятки миллиардов рублей. При этом сами коллекторы до сих пор не ограничены в способах их "выбивания" из граждан. По словам главы Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова, как правило, это запугивание должников, давление на родственников. "Методов масса, уже есть случаи использования камуфляжа, военизированной формы", - говорит он.
Однако автор законопроекта имеет ввиду совсем не силовые методы "выбивания" долгов у заемщиков. Действующий Уголовный кодекс уже предусматривает ответственность за доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство - путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего.
Олег Михеев считает, что человек может совершить суицид или попытаться это сделать также в результате психологического давления. Именно этими терминами он и предлагает дополнить 110-ю статью УК. Наказание за это предусматривается в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
"Использование законных способов истребования денежных средств с должника - выставление претензий, инициация судебных споров, переговоры - в совокупности и при определенной последовательности их совершения являют собой злоупотребление правом со стороны кредиторов, а сами методы оказываются направленными именно на выведение должника из психологического равновесия и ликвидации возможного (подчас законного и оправданного) сопротивления", - уверен Михеев. При этом в действиях кредитора может не быть ни угроз, ни жестокого обращения, ни систематического унижения человеческого достоинства.
"Тем не менее, очевидно направленное психологическое воздействие, которое может явиться причиной самоубийства", - подчеркивает автор документа.
При этом депутат оговорился, что его законопроект не предусматривает привлечение к ответственности лиц, чьи законные действия, исключающие психологическое давление на личность, привели к суициду.
По мнению экспертов "РГ", если этот законопроект будет одобрен, то работать он все равно не будет. В первую очередь потому, что практически невозможно будет доказать причинно-следственную связь между работой коллекторов и смертью человека, который брал кредит.
"Действующее законодательство уже дает все возможности для привлечения виновного к ответственности за доведение до самоубийства. А если коллекторов за это не наказывают, это говорит лишь о плохой работе госаппарата", - заявил "РГ" научный сотрудник института Центра развития НИУ "Высшая школы экономики" Дмитрий Мирошниченко.
По его словам, депутатам в первую очередь надо принять многострадальный закон о коллекторской деятельности, а уже потом вносить изменения в кодексы. "Если бы его приняли, то это сразу решило бы очень много проблем, - уверен он. - И такого вопроса как "выбивание" долгов не возникало в принципе".
Между тем
Пока же коллекторам могут запретить лично общаться с должниками. Об этом сказано в законопроекте о потребительском кредитовании, который уже прошел первое чтение в Госдуме. Должник по новым правилам может потребовать от коллекторов прекратить личные встречи, телефонные звонки. Общаться по закону можно будет только по почте или SMS-сообщениями. Не чаще чем два раза в сутки, в дневное время. Для нарушителей штрафы: от 5 до 100 тысяч рублей. Либо административное приостановление деятельности фирмы до 90 суток.
Елена Домчева
Источник: http://finance.rambler.ru/news/banks/136749246.html
Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer